广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>案件信息发布
非法行医致一死两伤 “赤脚医生”被批准逮捕
时间:2018-08-20  作者:  新闻来源:百色检察  【字号: | |

  近日,一起非法行医致一人死亡、两人中毒住院的案件引起群众的广泛关注。2018年7月15日,未取得医生执业资格的班某自配中药给阮某、黄某感、黄某仙服用,导致阮某当场死亡,黄某感、黄某仙两人被送医急救的严重后果。目前,犯罪嫌疑人班某因涉嫌非法行医罪已被右江区人民检察院批准逮捕,案件正在进一步办理中。

  

  案情回顾 

  

  2018年1月开始,犯罪嫌疑人班某在未取得《医师执业证书》的情况下,在自己所开设的养生馆内擅自开展诊疗活动。受害人阮某、黄某感、黄某仙听信他人介绍,先后来到班某的养生馆接受治疗。2018年7月25日12时许,犯罪嫌疑人班某在对中风后遗症人员阮某、黄某感、黄某仙开展诊疗活动的时候,让阮某、黄某感、黄某仙服用其自配的含有马钱子成分的中药。到了下午16时许,阮某、黄某感、黄某仙三人相继出现抖动、头晕、呼吸困难、脸色苍白、全身无力等症状,而且三人症状愈发严重,遂报120急救。最终阮某当场抢救无效死亡,黄某感、黄某仙两人因马钱子中毒被送往百色市人民医院重症监护室救治。

  

  检察官审查后认为 

  

  犯罪嫌疑人班某在未获取《医师执业证书》的情况下,在自己所开设的养生馆内擅自开展诊疗活动,导致一人死亡、两人中毒住院治疗的严重后果,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十六条的规定,涉嫌非法行医罪,右江区人民检察院遂依法对其作出批准逮捕决定。

  

  检察官提醒 

  

  该案中,犯罪嫌疑人班某在未获取《医师执业证书》的情况下非法行医,最终酿成一人死亡、两人中毒住院治疗的惨剧。检察官提醒,患病后应前往正规专业的医疗机构诊治,即使去私人诊所治疗也要注意核实诊所是否有执业许可证、医生是否有执业资格,切勿轻信所谓的“神医”!

  

  

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号