广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>滚动新闻
重拳出击—乐业县举行打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪“清源”行动誓师大会
时间:2019-02-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2月12日晚上8:00,乐业县在公安局大院举行打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪“清源”行动誓师大会。会议由县委常委、政法委书记冉福兵同志主持,公、检、法、司全体干警及各综治成员单位参加大会。 

  

  

  会上,副县长、公安局局长李勇才同志就乐业县“民族资产解冻”类诈骗犯罪打击整治工作开展情况进行总结,并对全县打击整治工作进行再动员、再部署。他指出,此次誓师大会目的是调动全县上下,加大宣传力度,强化线索摸排和立案侦查工作,一旦发现可疑线索,立即重拳打击犯罪行为,彻底铲除“民族资产解冻”类诈骗犯罪毒瘤,全力维护全县经济社会发展和稳定大局。 

  

  

  大会要求,全县上下要进一步坚定信心,振奋精神,扎实工作,各部门、各单位形成合力,全面加强源头打击整治工作,全社会动员、各部门参与,坚决铲除滋生此类犯罪的土壤。按照“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”的方针,加大打击力度,加强治安乱点整治,全面净化社会环境,进一步深化平安乐业建设。 

  

  

  

  下一步,我院将按照县委、县政府的安排部署,结合百色市人民检察院《打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪工作方案》要求,充分发挥检察职能,强化法律监督,严格依法从快、从严、从重打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪,助力全县“民族资产解冻”类诈骗违法犯罪得到遏制、根治、长治,彻底铲除诈骗犯罪滋生的土壤。 

  

  

  防诈骗普及: 

  

  “民族资产解冻”类诈骗,就是不法分子打着国家、民族旗号,伪造公文、证件、印章,以所谓的“民族资产”需要解冻,谎称缴纳几十元、上百元的会费、报名费、启动费等费用后就能获利数万元、数十万元甚至数百万元报酬为名,实施各类民族资产解冻类诈骗活动,诱惑能力强、蔓延速度快。犯罪分子利用群众对党和政府的信任,假冒国家领导人名义,伪造国家机关公文,制作虚假证件实施诈骗,花样不断翻新、手段不断升级。今年年初,凌云籍不法分子以“精准扶贫”等名义实施民族资产解冻类诈骗,借助微信群发展下线,引诱大量不明真相的群众加入各类所谓扶贫等“基金会”和“项目”,严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会稳定。对此,公安部决定全国公安机关从1月起开展为期半年的打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动。 

  

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号