广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
检察官兼职法制副校长送法入校园,为农村留守学生保驾护航
时间:2018-07-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  为了进一步深化校园法制宣传教育,创建平安法治校园,根据县委的安排和部署,近日,乐业县人民检察院掀起开展法制副校长送法入校园活动的热潮。

  一、高度重视,及时部署落实。本次活动得到院领导高度重视,院党组召开专题会议安排部署,督促落实。该院担任法制副校长的班子成员及中层干部先后深入新化镇林立村完小、中合村完小、百寸村完小、那伟村完小、店坪村完小等十余所小学开展法制教育宣讲活动,共计发放宣传手册500余份,受教育学生500余名,活动准备充分、开展范围广、效果显著。

  二、活动紧扣法制主题、形式多样。担任法制副校长的检察官结合自身业务工作实际,以法制为主题进行宣讲,通过解读《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律、法规条文,并以案释法,用实际案例普及法律知识,让学生知道什么是犯罪?违法犯罪的后果是什么?当自己受到伤害时该如何应对等学习和生活常遇到的问题?教育中小学生如何远离犯罪?如何增强自我保护意识和法律意识?通过现场问答方式,极大调动学生参与活动的积极性,激发学生学习法律知识的热情,学生争相回答问题,现场气氛活泼热烈,取得很好的效果,达到教育和引导广大中小学生知法懂法、遵纪守法、维权用法的目的。

  三、充分发挥兼职法制副校长职能,送法入校园活动将成常态。据了解,此次开展送法入校园活动中,这些学校的学生绝大部分是农村留守学生,父母常年外出务工,他们和年迈的爷爷奶奶一起生活,缺少父母的陪伴,缺失父母之爱,安全意识、法律意识相对淡薄,因此在这些学校开展法制安全教育课将对这些中小学生的成长有很大的帮助。按照法制副校长的职能任务要求,每学期至少要到所联系学校点上1次以上的法制教育课。近年来,该院始终坚持“教育、感化、挽救”的方针,认真贯彻《未成年人保护法》和宽严相济的刑事司法政策,发挥检察职能,创新工作机制,在依法维护未成年人合法权益、矫正和预防未成年人犯罪方面取得明显成效。该院将以此次活动为契机,结合“检察开放日”活动,坚持关爱未成年人,依法维护其合法权益,立足检察工作本职,充分发挥法制副校长职能,将开展送法入校园活动常态化,为广大中小学生的健康成长保驾护航。

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号