广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
凝心聚力,积极推动12309检察服务中心的建设应用
时间:2018-09-21  作者:  新闻来源:SRC-1691923028  【字号: | |
  2018年初,习近平总书记对全国政法工作重要指示时强调,全国政法机关要推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设。这对我们推进“智慧检务”建设和应用提出了新的更高的要求。根据最高检《关于12309检察服务中心建设的指导意见》,我院因地制宜、务实稳妥地推进12309网络平台和实体大厅建设,切实为群众提供更加高效便捷的一站式服务。
2018年9月4日上午,院党组召开专题会议对如何更好地建设和布局12309检察服务中心进行再部署。会议对12309检察服务中心的工作区域、功能区域、配套设施和网络平台建设等进行细化分解、具体谋划,力求实现智慧检务的发展目标,以机器换人力,以智能增效能,打造新型检察工作方式和管理方式。
 

  会议结束后,陈行检察长率领院领导班子实地察看新落成的12309检察服务中心。在一楼大厅,主要设置有检察长接待室、业务咨询工作区、控告申诉工作区、案件管理工作区等,根据工作需要,各工作区域是相对独立和隔离的,确保工作安全有序。在二楼,参照《人民检察院办案用房和专业技术用房建设标准》 《人民检察院文明接待室评比标准》,主要设置有未检工作室、远程视频接访室、案件讨论室、心理咨询室等配套场所,满足办案工作的需要。

  

  12309检察服务中心建设是检察工作创新发展的重要举措,也是检察机关坚持以人民为中心的发展思想、落实司法为民要求的重要举措,彰显了新时代检察机关的新作为、新形象。陈行检察长建议,一是要加大网络宣传力度,扩大12309平台在人民群众中的影响,让大家都知道检察机关新打造了这个方便群众、服务群众的平台;二是要真正用好这个平台。人民群众通过12309网络平台在线提出控告、申诉、信访等事项时,我院要及时答复,并保证答复质量,尽可能解决人民群众的问题;三是依托电子检务工程建设,以大数据、人工智能技术的全面应用开启智慧检务建设新篇章,形成以需求为主导、以业务为主线、以应用为核心,以安全为保障的检察信息化综合体系,实现对检察工作全流程规范化、网络化、智能化的管理,昂首迈入智慧检务建设发展的新时期。

  以信息化促进规范化是全区检察机关司法改革的一场“大戏”,插上科技的翅膀,乐业县人民检察院将不断提升检察工作的智能化水平,让人民群众在每一个司法案件中都感受到透明、公平和正义。 

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号