广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
「广西法治进校园」秋花秋叶秋风里遇见你,自治区巡讲团暨送法进村助力脱贫攻坚“一村一法治巡讲”活动在乐业县开讲啦!
时间:2018-10-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠;满山红叶妖娆,田野硕果累累,一派静美的秋色。深秋伴着细雨,1017上午,「广西法治进校园」自治区巡讲团暨送法进村助力脱贫攻坚“一村一法治巡讲”活动在乐业县开讲啦!自治区检察院公诉一处处长、未检办主任吴寿泽,市检察院党组成员、副检察长李荣虎、县委常委、政法委书记冉福兵、县检察院党组书记、检察长陈行以及部分自治区人大代表、乐业县人大代表、政协委员、教育局、妇联等社会代表到场指导观摩,乐业县新化初中200多名师生及家长代表现场参与活动。

 

自治区检察院公诉一处处长、未检办主任吴寿泽为活动致辞,并和其他与会嘉宾共同为新化初中赠送法治教育图书。图书用引人入胜的漫画、生动活泼的文字再现检察官办理的真实案例,帮助同学们自觉提高预防违法犯罪意识。

 

本次“法治进校园”全区巡讲团巡讲活动,由来自南宁市、博白县检察院的韩珊珊袁桂纯名青年检察官担任巡讲团讲师。个检察官小姐姐,成了同学们心目中的女神。

 

“有朋友需要你帮忙,你会不会义不容辞地去?”巡讲活动以同学们常见的“朋友关系”为主题,以法治情景剧、体验式互动、有奖抢答等新颖形式开展,从聚众斗殴、校园欺凌等校园内外普遍存在的问题作为切入。法治情景剧改编自真实案例,全部由学生自导自演,让大家设身处地感受到暴力行为、校园欺凌的危害性、违法性。

 

一段表演结束后,讲师们走到同学中间,与同学们一起解读校园欺凌行为。“情景剧中几位同学的哪些行为做的不对?什么是校园欺凌?校园欺凌有什么危害?”“我知道,我知道”,同学们踊跃回答问题,随后领到了“检察专版”精美小礼品,活动现场好戏一出出、高潮一阵阵、惊喜一份份、笑语掌声一片片。

 

考验演技的时候到啦!讲师在现场邀请几位同学即兴表演如何委婉拒绝朋友的请求。小演员一秒入戏,搞笑又犀利的语言、形象又夸张的动作,引发台下一片欢笑。别出心裁的体验式互动,使同学们明白了如何正确处理朋友之间的关系,学会对违法犯罪行为说“不”!

 

游戏环节结束后,巡讲团授课进入了尾声。在巡讲中,两名讲师用法律的思维,以互动交流的方式,与同学们深入浅出的探讨怎样避免和化解校园欺凌、怎样面对不法侵害等问题,给200多名中学生送来了一份知识性、趣味性、实用性各种营养搭配完美的法制教育大餐帮助同学们树立了自觉抵制违法犯罪的法治意识。伴随着美妙的音乐,同学们意犹未尽,还沉浸在刚才的表演中时,两女神讲师与同学们挥手说再见,现场再次响起了阵阵掌声!

 

法治巡讲活动结束后,嘉宾、讲师、师生、家长代表移步到乐业县新化初中会议室,就如何增强中学生自我保护意识、预防校园欺凌、保障未成年人健康成长的进行座谈,畅谈对未成年人检察工作的意见和建议。

座谈会上,参加活动的代表纷纷表示,本次巡讲活动,贴近学生生活实际,以真实案例生动再现校园欺凌行为,增强了学生身临其境的真切感受,切实推动青少年思想道德建设,增强青少年法律意识,维护青少年合法权益,为青少年成长提供有力的法律保障;并提出各自对未成年人检察工作的意见和建议,对未成年人检察工作寄予了厚望。

此次活动由广西壮族自治区人民检察院、自治区教育厅主办,百色市检察院、市教育局、乐业县检察院、教育局、新化初中等单位办。

“法治进校园”全区检察机关巡讲团还将于1019日走进隆林县二中,继续呈现法治盛宴。下一站同样精彩!同时,希望大家积极关注乐业检察” 微博、微信、今日头条的公众号,学习实用的法律知识,提高法律意识,学法、懂法、守法、用法,明白什么事可以做,什么事不可以做,掌握法律这个护身法宝,依靠法律来维护自己的合法权益。

 

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号