广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
乐业检察:扫黑除恶之“高利贷”刀光剑影
时间:2018-10-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

乐业,位于广西西北部,地处云贵东南麓,有“世界天坑之都”美誉。冬无严寒,夏无酷暑,无重工业污染的乐业犹如天然氧吧,世外桃源。

  “乐业是重庆、贵州经龙邦口岸往东盟国家最为便捷的通道之一。如果乐业是新龙门客栈,我就是侠客周淮安”,钟良又在自言自语着自己的侠客梦。

  乐业不是工业县,近年来,这里为何各式各样的投资公司、典当公司层出不穷?对于从事三轮车生意的钟良,“中国最户外小镇”的乐业,他是再熟悉不过了,但也不禁纳闷起来,总有一种不祥预感,道不出,言不明。

  公元二零一八年初春,一封从乐业县纪委转出的密件打破了这个寂静小县的宁静。

  凝望着案头的密件,县公安局李局长不禁陷入沉思,那个积压他心头的问题终于要来个决断了。周密从快,这是他最坚决的念头。

  2018年5月30日,各路公安精兵强将迅速集结乐业县城南“众信旧货寄售部”,一场紧张、秘密的搜查工作正有序开展。“经营文件23份、机动车行驶证1本、借据12份、、、、、、”公安民警有条不紊地清点物证。

  原来,一场扫黑除恶之“高利贷”剿灭行动正在悄然上演。

  经查,犯罪嫌疑人黎某彪于2015年12月3日在乐业县城南成立“众信旧货寄售部”开展旧货寄售服务。随后,乐业县电业公司武称供电营业所原所长韦某众、乐业县林业局防火办原职工吴某航与黎某彪合谋,借助“众信旧货寄售部”对外开展发放高利贷业务,月息高达7分至1角不等。

  通过借款记录可知,韦某众等人对外发放高利贷达百多万元,借款人数达几十人。

  黎三便是借款人之一。其哭诉,2016年,因生意需要资金周转,其让韦某众等人提出借款50万元,韦等提出要财物抵押,月息7分即50万元每月利息3.5万元。黎三告知其老家种有杉木,可用于抵押,韦某众等提出要到现场核实。

  2016年3月30日,黎三与韦某众等到其老家,经核实,韦等同意放贷,但提出黎三的杉木可抵押10万元,其县城的房子可抵押20万元,此外还要黎三的大哥黎一和黎二用各自的杉木再抵押20万元。兄弟有难,自当揭力相助,作为贫困户的黎一和黎二决定帮黎三各担保10万元借款。但韦某众等把担保写成黎一、黎二各借到其现金10万元。

  次日,在办理借款时,韦某众等又让黎三写了一张收到50万元现金的借条,黎三提出黎一、黎二已经各自写了10万元借条,50万元应从中减去20万的异议,但韦某众提出让黎一、黎二把担保写成借条,是给黎三还款压力,如果黎三按时还款,黎一、黎二的所谓借款他们是不会追究的。黎三信以为真。

  一切办妥后,黎三只拿到韦某众等先行扣除3.5万元利息的46.5万元。

  还款期限如期而至,韦某众等不断追讨黎三还款,黎三无奈,只能到韦某众等人的寄售部商量还款事宜,经韦某众核算,黎三5个月便欠利息17.5万元。2016年8月15日,韦某众让黎三把利息写成一张收到韦某众等人17.5万元现金的借条,事毕,黎三才得以离开韦某众的寄售部。同年9月17、18日,黎三偿还韦某众等8.2万元。

  沾上高利贷的黎三,面对韦某众等人的追债,简直就是一场恶梦,时间对他而言如白驹过隙。

  由于黎三仍无法偿还本息,10月7日,韦某众等让黎三开其一台丰田霸道越野车抵押在“众信旧货寄售部”,并让黎三写了一份10万元转让该车的《车辆转让协议》,同时让黎三写了1张实际未收到现金的10万元收据。随后,韦某众等将黎三的车以15.8万元出售,但所得款项并未抵偿黎三的欠款。

  由于黎三仍未能如期偿还本息,韦某众等继续追债。11月12日,经核算3月份至11月份共8个月利息,韦某众等又强迫黎三写了1张并未收到现金的20万元《借据》。按理,黎三写了这份所谓的借据,韦某众等应把之前的17.5万元销毁,但韦某众留了一手,继续持有这17.5万元《借据》。

  由于韦某众等人追债不择手段,2017年2、3月份,黎三陆续归还韦某众等22万多元。

  欠债未还,通过诉讼追讨,本亦天经地义,亦受法律保护。而已,韦某众等却利用法律,利用国家司法机关公信力和权威打起了自己心里的小九九。韦某众对吴某航、黎某彪面授机宜,我们手里有《借据》,起诉到法院后一定要死咬黎一、黎二借了我们的现金,口径要一致。

  如此一番安排,2017年6月28日,韦某众等利用手中持有的《借据》,一纸诉状将本是贫困户的黎一、黎二诉诸乐业县法院,由于韦某众等隐瞒事实真相,致使法院作出错误调解,造成黎一、黎二各需偿还10万元欠款,这对一个本是贫困户家庭而言,无宜雪上加霜。

  初尝甜头的韦某众等,心里一阵暗喜:只要手里有白纸黑字的《借据》,法院就会支持我们。

  2017年8月30日,韦某众等如法炮制,又一纸状将黎三的50万元、17.5万元、20万元《借据》诉至法院,韦某众等继续隐瞒真相,致使法院作出错误判决。同时,韦某众等利用法院的裁定和判决向法院申请冻结黎三的工程款67万元。

  别无它路的黎三选择了向公安机关报案,于是就有了本文开头搜查一幕。2018年5月份,韦某众等率数被公安机关刑事拘留,到案后的吴某航、黎某彪充分认识到了自己的错误,均表达了自己的悔恨和对法律的无知,同时亦深觉愧对家人,希望司法机关予以从轻处罚。而韦某众则负隅顽抗,拒不认罪。

  案发后,乐业县检察院检察长带领侦监、公诉骨干提前介入该案,引导侦查取证,多次参与乐业县政法委组织的公、检、法及纪委、监委对该案的讨论,同时积极向上级院汇报、请示,以除恶务尽之决心,与各相关部门通力合作,势必扫出乐业县一片朗朗乾坤。随后,乐业县检察院对韦某众等3人从快作出批准逮捕决定。

  近日,乐业县检察院对韦某众等3人以涉嫌虚假诉讼罪向乐业县法院提起公诉。

  目前,该案仍在进一步审理当中。

  欲知后事,且听下会分解。

  (文、图:翰墨轩)

  (本文情节略有改动,切勿对号入座)

  检察官倡议:1.切勿参与高利贷借贷及黄、赌、毒等违法行为,极易家破人亡;2.切勿捏造、利用虚假证据妨害司法秩序,严重者构成犯罪;3.如发现犯罪,保留证据,及时向司法机关报案,维护自身合法权益;4.做遵纪守法公民,积极参与平安乐业建设,共建美好家园,共筑中国梦。

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号