广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>乐检动态
“1332平方米的生态修复皮植术”彰显公益诉讼检察建议成效
时间:2018-07-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  今年4月份,乐业县人民检察院在依法履行职责的过程中发现,乐业县同乐镇六为村坳上屯龙家湾矿点国家矿产方解石被人盗采并造成生态破坏。收到案件线索后,4月8日上午,该院立即派出检察官办案组赶往案件现场进行实地勘察,勘察中发现乐业县同乐镇六为村坳上屯龙家湾矿点被盗采方解石,被盗采地形成两个小型和中型的矿坑,矿坑、矿渣和废石堆积如山,耕地、植被已经受到严重破坏。4月9日,该院检察官办案组到乐业县国土资源局调阅关于该矿点的详细资料,审阅后发现该矿点被盗采国家矿产资源方解石近500吨,耕地、植被破坏面积近1332平方米,白色的矿石、岩石裸露于烈日下,与周围山头的一片翠绿形成了鲜明对比。 

  

  对此,我院非常重视,积极和国土资源管理局沟通交流,讨论如何对该矿点生态进行修复,并向上级检察机关反映该案件的基本情况。2018年4月17日,为保护我县绿水青山,修复被破坏的生态环境,乐业县人民检察院依法向乐业县国土资源局发出一份检察建议,建议该局依法履职追回国家损失的矿产,督促造成生态坏境破坏的当事人修复植被。 

  检察建议发出后,乐业县国土资源局、案件当事人积极采取生态修复措施,经过一个月的研讨,国土资源局拟采用表土恢复方式进行生态修复。因此,该局利用泥土将矿坑填平,填土厚度从40厘米到120厘米不等,上完泥土后三至五天在土表上种上草皮、爬山虎,等泥土稳固后再种上树木,从而完成生态恢复。 

  

 

  

  2018年7月13日,我院依法对该案件的办理进行后续跟进监督,前往乐业县同乐镇六为村坳上屯龙家湾矿点实地查看生态恢复情况,现该矿点已初步恢复植被,透出了新绿的希望。 

  

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号