广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>乐检动态
企业点赞!助力优化营商环境,陈行检察长进行“走企业”调研
时间:2018-07-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合深化领导班子建设年活动,大兴调查研究之风,不断深化改革、勇抓创新,学用政策助推营商环境大提升,乐业县检察院党组书记、检察长陈行深入到电子商务、顾氏小镇、生态黑猪养殖合作社、红心猕猴桃种植专业合作社等十多家小微企业进行调研。

  每到一家企业,陈行检察长都耐心地向企业主们说明来意、发放宣传材料,并坐下来与他们亲切交谈,详细了解他们的产业规模、未来计划、存在问题和困难以及对优化我县营商环境的意见建议等;企业代表热烈欢迎陈行检察长到他们企业参观调研,积极涌跃发言,反映他们关心的热点、难点问题,陈行检察长不时地与他们沟通交流,详细询问反映问题形成的过程、原因等等。 

  听了企业代表的情况介绍,经过认真梳理总结,陈行检察长发现制约企业发展的几个主要共性问题:第一、虽有企业存在,也有产业规模,但是缺少固定的办公场所;第二、种植、养殖等专业合作社规模较大,但是基础设施薄弱;第三、企业前期投入较大,后续发展资金缺乏,资金链接不上。 

  针对存在的困难和问题,陈行检察长都耐心细致地逐条记录下来,并引导他们破解难题。比如乐烨生态有限公司没有固定办公场所问题,建议其尽快建设固定办公场所;友杰生态黑猪养殖合作社基础设施薄弱,用水不足问题,建议其修建水柜,加大水管,保证用水;甲龙裕辉生态养殖合作社有一公里路未维修问题,积极申请相关资金,尽快打通这“最后一公里路”。

  

陈行检察长说:我们一定要像珍视自己的名誉一样珍视乐业的发展形象,上下齐心,人人都是乐业形象,全力营造稳定公平透明可预期的营商环境。针对乐业县优化营商环境,他还提出如下建议: 

  

1、
为企业发展营造安全、稳定、有序的市场环境。
   严厉打击影响破坏招商引资、项目建设和营商环境的各类刑事犯罪,贯彻宽严相济刑事司法政策,结合执法办案,有效化解社会矛盾纠纷,保护企业家精神。

  

2、
为企业发展营造高效廉洁的政务环境。
   严肃查办阻碍破坏重大项目建设的犯罪案件,对重大项目跟踪服务,确保重大项目建设顺利推进,积极开展“检企共建”活动,促进企业规范管理和依法经营。
3、
为企业发展营造公平公正的司法环境。
   重点加强民事行政诉讼特别是民事执行活动的法律监督,对投资企业和建设项目的民商案件优先高效办理,努力打造宜商、宜业的良好营商环境。

  4、

为企业发展营造不断扩展的司法服务空间。
   依托检察工作站,加强与支柱产业和重点企业的走访联系,主动开展普法宣传,经常送法进企业,为企业答疑解惑,推进企业管理创新,通过相关案例分析,帮助企业查找管理漏洞,完善相关制度。

  

5、
加强检察机关自身作风建设,建设过硬检察队伍。
   准确把握检察院服务保障企业发展的意义、方向和重点,着力提升检察人员服务保障能力水平;优化办案方式,依法维护企业正常经营秩序,绝不允许利用进企业服务的便利谋取个人私利,严格按照“两个责任”要求进行责任倒查。

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号