广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>乐检动态
全院助力脱贫攻坚, 乐业检察谋帮扶村产业发展,促贫困户稳定增收
时间:2019-03-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  发展壮大村级集体经济是村级组织的重要物质基础,是村级组织有效发挥职能作用的前提和保障,是增强农村基层组织凝聚力、号召力和战斗力的重要保证。 

  

  乐业县同乐镇武称村是乐业县人民检察院对口帮扶的深度贫困村,属大石山区,自然条件差,村集体经济发展比较薄弱,总是打不开脱贫致富的新局面,这个问题一直困扰着村两委班子和帮扶后援单位。为坚决打好打赢脱贫攻坚战,助推帮扶村村集体经济实现新发展,帮扶后援单位乐业县人民检察院党组书记、检察长陈行同志多次带领院党组班子到武称村与村两委班子共同研究探讨村集体经济发展事项,通过沟通交流、实地考察,达成共识:拟在什寒屯发展种植蜜糖李产业园。 

  

  为推进武称村村集体经济发展,该院党组多次召开专题会议进行研究部署,院领导班子成员更是轮番上阵,多次来到武称村各屯进行实地考察,为武称村发展种植蜜糖李产业园出谋划策。在此期间,陈行检察长对种植模式、规模,苗木采购,资金支持来源以及后续发展等方面均提出了具体可行的建议:一是蜜糖李产业园可以以合作社的方式进行运作,与群众一起合作种植蜜糖李;二是响应县委、县政府“旅游旺县”的号召,依托甘田龙云山“故事小镇”的辐射面,拟开展蜜糖李产业园旅游发展活动,将其融入到3000亩茶园旅游格局中,增加农民的经营性收入,提高群众脱贫致富的积极性;三是驻村第一书记及工作队员要切实负起责任,挑起担子,充分发挥主观能动性,全力推动蜜糖李产业园的建设,发展壮大村帮扶村村集体经济。 

  

  近日,乐业县人民检察院举全院之力倾情助力帮扶的武称村蜜糖李产业园正式开工建设。陈行检察长带领全体干警和武称村贫困群众共计40余人齐聚产业园区,聆听县水果种植专家现场传授蜜糖李栽培技术,并亲手为产业园区栽下蜜糖李树苗,拉开了产业园区建设的大幕。 

  

  “我们在产业园工作有工资,加上扶贫入股分红,我们的日子一定能够一天天好起来了。”当日武称村什寒屯的贫困户谌凤台拿着铁铲种植蜜糖李时眉开眼笑地说。与此同时,和她一起参与蜜糖李种植的还有30多名贫困群众,大家干得热火朝天,忙得不亦乐乎,脸上洋溢着脱贫致富的笑容。  

  贫困群众谌凤台说:“我来帮工每天有100元的收入。我家已经流转了一部分土地给产业园,以后还有分红收入。”待产业园正式建成,她不仅有务工收入,还可以借此提高种植李果技术,靠卖水果得到更多的收入。 

  

  在种植蜜糖李时,党组书记、检察长陈行不时地对在种植现场干警说:“我们要围绕当地资源优势,积极打造特色扶贫产业,进而带动贫困群众发展生产、增加收入,这是扶贫产业园的建设思路。” 从今年起乐业县人民检察院为武称村“量身定制”扶贫新模式,计划建设2个特色产业扶贫产业园,投资约15万元。 

  

  武称村目前尚有贫困户76户319人,贫困发生率为10.3%,2019年预脱贫60户258人,计划将贫困发生率降低至2%以内,全力完成整村脱贫出列目标。这些扶贫产业园投入使用后将使贫困村搭上脱贫快车,走上致富之路,切实解决武称村薄弱的集体经济问题,为助农增收打下良好基础,夯实武称村脱贫的硬件条件。  

  

  牢记殷切嘱托,决战脱贫攻坚; 

  发展扶贫产业,挺起脱贫致富的“脊梁”。 

  陈行检察长在种植完所有果苗后,准备离开前还殷切嘱托该院派出的3名驻村工作队员道: 

  扶贫产业园要严格执行区、市、县关于扶贫攻坚的最新政策,准确定位、精准帮扶; 

  要因地制宜,依靠武称村毗邻二级路的有利位置,确保项目持续稳定增收;  

  要充分利用检察机关的有利资源,想出更多更好的扶贫项目,同时要通过宣传教育,增强农民脱贫致富的信心,增强农民发展的自我意识,增强农民致富的主动精神,充分发挥农民的创造性、积极性和主动性,确保精准扶贫、精准脱贫目标的早日实现; 

  要有品牌意识,在大力发展产业园的同时,要对产品进行进一步的深加工和包装,打造属于自己的品牌,真正让武称村的产品能够走出乐业、走出百色、走出广西、面向全国。 

  

  武称村蜜糖李扶贫产业园按“村民合作社+贫困户(农户)”模式进行运作,由乐业县人民检察院牵头,请示县委、县政府,联合同乐镇和武称村贫困群众,经过多方的共同努力争取到帮扶资金共计10余万元。为推动资源变资产、农民变股民,保证贫困人口持续受益,扶贫产业园实行股份化经营。扶贫产业园一期种植蜜糖李50亩,规划在二期扩大到100亩。园区建成后可实现该村贫困户40余人就业,有效解决该深度贫困村部分贫困群众的增收问题。在此基础上,武称村将着力做好兴产业、增就业、置家业“三业”增收文章,充分发挥脱贫产业的“造血”作用,让贫困村有1个以上当家产业、每个贫困户有1个以上增收项目,有劳动能力的贫困家庭至少1人能稳定就业,有工资性收入,确保2020年特色优势产业覆盖所有贫困户,武称村集体经济收入达5万元以上。 

  

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号