广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>以案说法
年关将至,请用正规合法的方式获取年货
时间:2019-02-03  作者:  新闻来源:广西检察院  【字号: | |

  编者按检察官以案释法是落实“谁执法谁普法”的一项重要举措,是健全普法宣传教育机制的重要内容,也是规范检察机关司法办案,充分保障当事人和诉讼参与人合法权利,提高司法公信力、促进法治社会建设的重要方式。最高人民检察院发布修订后的《最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定》,标志着检察官以案释法制度有了更明确的规范。我们每周推出一期【检察官以案释法】栏目,零距离普法,以微见著,以吐为快,以正视听,推动全社会尊法学法守法用法,法润人心。让民众在每一起司法案件中提高法律意识,让无知无畏者获得新知,让铤而走险者悬崖勒马,让违法犯罪者悔过自新。

  

  “打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工。”

  “做生意又不会做,就只有偷这种东西,才能维持一下生活。”

  “进看守所就跟回家一样。”

  ……

  

  可不是你们以为的童年回忆小霸王游戏机哟~

  

  不知道大家可还记得这位“大名鼎鼎”的“窃?格瓦拉”?他可是南宁各个派出所、看守所的常客。这位老兄因为语不惊人死不休,在网上一路爆红。

  

  戏谑过后请大家警惕,要过年了,各路小偷、梁上君子们又要管不住自己的手了。今天,检察官就通过几个案子来聊聊大家身边最常见的几种盗窃行为吧。

  

  案例回顾 

  

  1、浑水摸鱼 

  2017年6月30日20时许,犯罪嫌疑人庞某因吸毒成瘾、无钱购买毒品,遂来到南宁市兴宁区北宁路一家川菜馆内伺机盗窃。他观察到服务员崔某某忙于招呼客人而将一部华为牌MLA-AL10型手机随手放在收银台上,便趁崔某某不备,将该手机盗走。经鉴定,涉案手机案发时价值人民币2327元。

  2、顺手牵羊 

  2018年4月19日凌晨4时许,犯罪嫌疑人林某某驾驶电动车途经南宁市北湖路南宁市中医院斜对面的一个公交站时,发现被害人蒙某醉后昏睡在公交车站牌后,还将一部vivo牌X9PLUS手机遗落在身前的地面上,林某某遂趁机将该手机盗走。

  3、跟踪大法 

  2018年3月2日22时许,犯罪嫌疑人黄某某在南宁市兴宁区西关路、新华街交汇路口处,发现被害人许某某的右衣兜内露出一部手机,遂一路尾随,趁许某某不备时,将该手机盗走。

  4、刀片大法 

  2018年1月7日17时许,犯罪嫌疑人黄某某在南宁市兴宁区南梧望州路口公交站搭乘开往金桥客运站方向的81路公交车,当车辆行驶至鸡村附近时,黄某某使用随身携带的刀片,割开坐在其旁边的被害人汪某某的上衣口袋,将汪某某放在口袋内的现金人民币440元盗走。

  以上四名犯罪嫌疑人,均因涉嫌盗窃罪,先后被南宁市兴宁区人民检察院依法批准逮捕。

  

  法条链接 

  

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  

  盗窃公私财物,数额达到什么标准,会构成犯罪呢? 

  

  在广西,犯罪数额达到人民币一千五百元的,应当认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”;犯罪数额达到人民币四万元的,应当认定为刑法第二百六十四条规定的“数额巨大”;犯罪数额达到人民币四十万元的,应当认定为刑法第二百六十四条规定的“数额特别巨大”。

  

  盗窃是否一定要达到数额起点才能构成犯罪? 

  

  盗窃公私财物,具有下列情形之一的,“数额较大”的标准可以按照前条规定标准的百分之五十确定:

  (一)曾因盗窃受过刑事处罚的;

  (二)一年内曾因盗窃受过行政处罚的;

  (三)组织、控制未成年人盗窃的;

  (四)自然灾害、事故灾害、社会安全事件等突发事件期间,在事件发生地盗窃的;

  (五)盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的;

  (六)在医院盗窃病人或者其亲友财物的;

  (七)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的;

  (八)因盗窃造成严重后果的。

  多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,行为人的犯罪数额无需达到“数额较大”起点,亦构成犯罪。 

  二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。

  

  非法进入供他人家庭生活,与外界相对隔离的住所盗窃的,应当认定为“入户盗窃”。

  

  携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的,应当认定为“携带凶器盗窃”。

  

  在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的,应当认定为“扒窃”。

  偷得越多,罚得越重! 

  犯盗窃罪,不仅要赔偿被害人损失,还会被处罚金刑。

  因犯盗窃罪,依法判处罚金刑的,应当在一千元以上盗窃数额的二倍以下判处罚金;没有盗窃数额或者盗窃数额无法计算的,应当在一千元以上十万元以下判处罚金。

  

  检察官提醒 

  

  因贪慕虚荣铤而走险盗窃者有之,因身无长物以盗窃为生者有之,但无论如何,生活、工作的种种压力,都不能成为犯罪的理由。在嫌疑人眼中,所窃取的一个手机或许只是销赃所得的几百上千块钱,而于被盗者而言也许却有着自己珍藏的回忆;所盗得的一个钱包,或许只有一堆无法使用的身份证、银行卡,却又不知会给他人带来多少曲折奔波。

  有付出才有收获,多劳多得,少劳少得。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。妄图不劳而获,终究只能自食恶果。

  

  春节就要到啦,检察官在这里先给广大市民拜个早年!也再次提醒大家务必注意保管好自身财物,防火防盗保平安!

  

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号