广西壮族自治区乐业县人民检察院
通知公告
案件信息公开
控告申诉举报受理
行贿犯罪档案查询
人大代表、政协委员平台
专题一
微博微信扫描二维码关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>以案说法
他让人刺伤面部却反被起诉?这事还真不冤!
时间:2019-02-27  作者:  新闻来源:正义网  【字号: | |

  ??近日,湖北省京山市检察院对一起故意伤害案进行审查后,决定对犯罪嫌疑人余某不起诉,同时将被害人申某起诉至法院。

  余某在京山市旅游时,因用水果刀刺伤申某面部涉嫌故意伤害罪,2018年12月18日,被公安机关移送至京山市检察院审查起诉。该院经查阅卷宗、观看监控视频、提审讯问后发现,该案另有隐情。

  原来,2018年 7月 30日,余某载着十岁的儿子在旅游途中正常开车行驶,而刚好申某也乘坐友人的车路过,申某觉得余某没给自己让路,导致其车辆擦到了路边防护栏。于是,申某亲自驾车追赶余某,以醉酒状态无证驾车,两次将余某的车别停路边。随后,申某带2名同伴下车翻找铁制棒球棍意图威吓余某,余某遂从车内拿出水果刀防身。申某左手掐住余某的脖子将其往后推,右手拿着棒球棍打余某,余某在反抗过程中用手中的水果刀刺伤申某面部。而后申某继续追打余某,导致余某脸部、颈部、脚部受轻微伤。后经鉴定,申某损伤程度为轻伤二级。

  今年1月14日,经审查,京山市检察院认为余某的行为符合正当防卫,依法应不负刑事责任,遂对其作出法定不起诉决定,而申某因涉嫌寻衅滋事罪、危险驾驶罪被依法起诉至法院。

  |  

版权所有:广西壮族自治区乐业县人民检察院

 地址:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇兴乐路133号  电话:0776--7922199

 技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号